Итоги выставки «Ганновер Мессе 2005»

 

Россия впервые получила статус страны-партнера на Международной промышленной выставке "Ганновер Мессе 2005", которую 10 апреля открыли президент России Владимир Путин и канцлер Германии Герхард Шредер.

На торжественной церемонии открытия в своем выступлении Владимир Путин отметил -"Основным критерием по отбору предприятий, представляющих здесь Россию, является их позиционирование на мировом рынке и конкурентоспособность. Я уверен, что в ходе встреч и переговоров, представители бизнес-сообщества из разных стран найдут новых бизнес-партнеров в различных областях экономики".

Ганноверская промышленная ярмарка ежегодно является самой крупной в мире промышленно-технологической ярмаркой, ни одна другая выставка не представляет в таком объеме технологии и не одна другая выставка в мире не является таким важным форумом науки, экономики и политики, не создает лучших условий для работы.

Всего в ней принимают участие более 6000 компаний из 60 стран мира. Более 150 российских предприятий в основном из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирской области и Ханты-Мансийского автономного округа-Югры (компании «Сургутнефтегаз», «Газпром» и другие) на выставке представляют Российскую Федерацию.

Официальная делегация Югры во главе с Заместителем Председателя окружного Правительства по экономике Виктором Бецем прибыла в Ганновер минувшим днем, и сегодня представляет наш регион в составе единой экспозиции России. Тот факт, что впервые за семь лет у ярмарки появилась страна-партнер, говорит не только об изменении политики проведения этого масштабного мероприятия, но и о приоритетах самой Германии. По мнению экспертов, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра в этом смысле является оплотом российской экономики. Помимо экспорта нефти и газа, Югра способна представить зарубежным партнерам эффективные инвестиционные проекты в других отраслях деятельности, в том числе, в лесоперерабатывающей промышленности.

Представители делегация округа во главе с Заместителем Председателя окружного Правительства по экономике Виктором Бецем осмотрели павильоны российских и зарубежных компаний и высоко оценили качество и экономическую привлекательность многих представленных проектов.

В течение дня делегация Ханты-мансийского автономного округа-Югры планирует принять участие в заседаниях круглого стола на тему «Инвестирования зарубежных компаний в российскую экономику».

11 апреля в рамках работы Международной промышленной ярмарки «Ганновер – 2005», состоялось открытие Российско-германского Дня экономики. На его открытии выступил Виктор Христенко, Министр промышленности и энергетики РФ, председатель оргкомитета по проведению российской экспозиции на ярмарке «Ганновер-2005». В своем выступлении он подчеркнул важность и символичность проводимой ярмарки, основные перспективы сотрудничества России и Германии, уделив особое внимание повышению конкурентоспособности России. В частности, министр отметил - «В течение последних лет Россия приобрела мировой экономический авторитет в качестве привлекательного во всех отношениях поставщика топливно-энергетических ресурсов. Сразу хочу успокоить трудящихся лондонской и нью-йоркской бирж: от этого авторитета наша страна никоим образом не отказывается. Наряду с этим нам удалось сохранить и сберечь существенную часть, прежде всего, научного и технологического потенциала, ориентированного в перспективе на не менее убедительное развитие ряда других отраслей национальной экономики. Все это время, не смотря разного рода объективные трудности, мы стремились обеспечить создать задел для позиционирования России на глобальном рынке в таких приоритетных для современной экономики отраслях как авиа- и машиностроение, создание новых материалов в области химии и металлургии. Я намеренно ставлю здесь точку, чтобы дать возможность продолжить и детализировать этот перечень моим коллегам. Ганноверская ярмарка - важный этап в развитии российско-германских или даже шире - российско-европейских отношений. Это не «банкет для галочки». Нас ждет продолжение в виде серии двусторонних проектов в сфере высоких технологий и миллиардных инвестиций в реформы естественных монополий».

Цель всех мероприятий - подкорректировать сложившийся имидж страны: переодеть перемазанную нефтью и пахнущую газом Россию в белые одежды высоких технологий. Основной акцент промышленного форума делается как раз на разработках в сфере высоких технологий. Большая часть из 150 приглашенных российских участников ярмарки - представители пока малоизвестных на Западе фирм работающих в этом сегменте рынка и весьма активно включившихся в процесс международной кооперации. Словом, Россия намерена продемонстрировать европейцам новые и интересные для тамошнего рынка продукты. Причем под продуктами понимаются не только аппараты, механизмы и материалы, но и технологии, а также новейшие разработки, уже прошедшие этап ТЭО.

Отдельным пунктом станет российский промышленный форум. Программа российско-германского промышленного форума, запланированного на 12 апреля, состоит из обсуждения конкретных проектов. Некоторые из них прямо в рамках «Ганновер Мессе» завершатся подписанием соответствующих соглашений о намерениях или даже о реализации.

 

При подготовке использованы материалы: http://www.mte.gov.ru; http://www.admhmao.ru

Пресс-центр ОАО ОВЦ «Югорские Контракты»

Тел./факс: /3462/ 52-00-62, 235-385

E-mail: yugcont@wsnet.ru  www.yugcont.ru

13.04.2005
Разработка сайта «Renua»
© 2004 — 2017 «Югорские Контракты»