Пост-релиз XII специализированной туристской выставки-ярмарки «ЮграТур-2013»

"Увидеть Югру  – влюбиться в Россию"  под этим девизом в Ханты-Мансийске прошла  XII специализированная туристская выставка-ярмарка «ЮграТур-2013». Выставка организована Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Департаментом природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, ОАО ОВЦ «Югорские контракты».  Выставка динамично развивается и является масштабным отраслевым мероприятием, которое ежегодно проводится с целью раскрытия туристско-рекреационного потенциала автономного округа, демонстрации, продвижения и реализации туристского продукта этнографической направленности.

В этом году на выставке в КВЦ «Югра-Экспо»  были  размещены экспозиционные улицы, которые отразили идеологию мероприятия. На Зеленой улице, посвященной Году экологии,  были представлены программы экологического и сельского туризма. Фестивальная улица представила презентации событийных проектов, посвященных предстоящему Году культуры.

В приветствии участников и гостей выставки Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова отметила,  что уже в этом году в Югре будет побит очередной рекорд в туристической сфере. "Скорее всего, 2013 год мы закончим тем, что преодолеем планку 450 тысяч туристов. Я думаю, что нам по плечу полмиллиона, мы будем стремиться к этому показателю на следующий год. Я часто повторяю в разных частях света слова: «Увидеть Югру – влюбиться в Россию!», именно многоликость автономного округа – фишка, которая и привлекает туристов. Самое ценное, что у нас есть  - это корни, истоки», - сказала Наталья Комарова.

Также с приветствием к участникам выставки обратились:  Сергей Михайлович Полукеев – заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Ирина Рыженко - заместитель директора по работе с корпоративными клиентами «Словацких курортов», Катя Жекова – руководитель Службы по торгово-экономическим вопросам при Посольстве Республики Болгария в Российской Федерации, Ленка Новотна – сотрудник отдела туризма Департамента регионального развития Администрации Южно-Моравского края (Чешская Республика), Альфия Павкина – президент Торгово-Промышленной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

В этом году в выставке приняли более 100 компаний задействованные в туристской отрасли: туристские компании, гостиничные предприятия и базы отдыха, санаторно-курортные центры,  музеи,  историко-культурные центры, представители органов исполнительной власти и местного самоуправления регионов России, научные организации, общественные ассоциации и объединения, банковские, страховые компаний, национальные общины коренных малочисленных народов Севера, предприятия народных художественных промыслов,  специализированные средства массовой информации, освещающие вопросы туризма и другие профильные организации запланировали участие в работе выставки. 

По сравнению с прошлым годом расширилась география компаний-участников. На выставочной экспозиции представили свою продукцию и услуги компании из городов: Ханты-Мансийск, Тобольск,  Лангепас, Мегион,  Нижневартовск, Нягань, Югорск, Сургут, Урай, Тюмень, Калининград, Санкт-Петербург, Курган,  Дзержинск,  Москва,  Симферополь, а также из  Кировской области, Республики Башкортостан, Белоярского, Березовского, Кондинского, Ханты-Мансийского,  Нефтеюганского, Нижневартовского,  Советского и Сургутского районов. Впервые в выставке приняли участие компании Южно-Моравского края (Чешская Республика),  Словацкой Республики, и Республики Болгария.

Каждый день выставки был насыщен яркими и значимыми событиями.

14 ноября состоялась дискуссионная площадка деловых кругов Словацкой Республики с представителями бизнес-сообщества Ханты-Мансийского автономного округа – Югры организованная Торгово-промышленной палатой ХМАО-Югры. В ходе круглого стола участники обсудили ряд тем, касающихся развития и двустороннего сотрудничества на территории автономного округа и Словацкой Республики: вопросы внешнеэкономических связей, внешнеторгового оборота и инвестиционных проектов Российской Федерации и Словацкой Республики, предоставления банковских услуг российским предпринимателям. Актуальными на круглом столе были вопросы энергосбережения, экологии, в том числе возможного использования оборудования по комбинированному производству тепловой и электрической энергии, переработки вторсырья, разработки и поставки сооружений очистки сточных вод.

На выставке были подведены итоги конкурса на получение окружных грантов, способствующих развитию этнографического туризма. Губернатор Югры Наталья Комарова  вручила победителям сертификаты. В номинации развитие инфраструктуры этнографического туризма победителем была признана Община коренных малочисленных народов Севера "Самутнел" из Белоярского района. За вклад в развитие этнографического туризма в муниципальном образовании была отмечена национальная родовая община "Обь" из Ханты-Мансийского района. Лучшие этнографические программы для детского и семейного отдыха разработали сотрудники ООО "ЮграМегаТур" из Ханты-Мансийска. В номинации этнографические туры с элементами традиционных промыслов победителем были признаны представители ООО "Туристско-транспортная корпорация "Спутник" из Нижневартовска. Александру Кахновичу из Ханты-Мансийска был вручен сертификат за вклад в развитие туристских сувениров с этнографической составляющей. Также за продвижение этнографического туризма  наградой  был отмечен ООО "Медиа-холдинг".

 Далее на выставке состоялась  церемония награждения специальном призом "За сотрудничество в развитии и продвижении внутреннего и въездного туризма", который был инициирован Губернатором Югры. Специальный приз за инициативу создания первой в России плавучей часовни-маяка был присуждён авторам и инициаторам этого проекта - председателю Совета югорского филиала Ассоциации портов и судовладельцев речного транспорта Сергею Сандулову и Президенту, Председателю правления ОАО "Ханты-Мансийский банк" Дмитрию Мизгулину. За инициативу создания цикла фильмов "Жемчужина Югры - Приполярный Урал" были награждены продюсер, генеральный директор ОТРК "Югра" Валерий Раевский и творческая группа проекта. Также эксперты высоко оценили инициативу проведения в Югре "Фестиваля новогодних традиций". Специального приза за нее была удостоена директор некоммерческого партнерства "Союз турпредприятий Югры" Дина Гуц. За туристско-образовательный проект "Звездные меридианы Югры: ойл-туры" награда была вручена представителям ООО "СургутИнтур", в память Лилии Цареградской, которая являлась автором идеи "Звездные меридианы Югры: ойл-туры", а также заместителю генерального директора ООО "Туристско-транспортная корпорация "Спутник" Василию Сочилину, за вклад в развитие проекта. Кроме того, премии были удостоены авторы инициативы проведения первой окружной школьной олимпиады по туризму "Туристика". Награду получила представительница кафедры менеджмента, Института менеджмента и экономики Югорского государственного университета Светлана Есипова. Приз также был вручен создателю туристского слогана "Увидеть Югру – влюбиться в Россию"  генеральному директору ООО "Туристско-транспортная корпорация "Спутник" Татьяне Жигулиной. За инициативу проведения Кубка губернатора по гонкам на обласах был отмечен пенсионер, председатель Нижневартовского районного отделения окружной общественной организации коренных народов Севера "Спасение Югры" Анатолий Кауртаев.

В рамках деловой программы было проведено   более 108 часов семинаров, мастер-классов,  презентаций  и деловых встреч.  Выставочная экспозиция, деловая и культурно-познавательная программа привлекла внимание  более  4240 посетителей.

16.11.2013
Разработка сайта «Renua»
© 2004 — 2018 «Югорские Контракты»