В Ханты-Мансийске стартовал IV Югорский промышленный форум

15 апреля в Ханты-Мансийске стартовал IV Югорский промышленный форум. Работа мероприятия началась с пленарного заседания, на тему «Условия успешного кластерного развития промышленного комплекса Ханты-Мансийского автономного округа – Югры». Открыли встречу Сергей Михайлович Полукеев, заместитель Губернатора ХМАО-Югры и президент Торгово-промышленной палаты Югры Альфия  Ансаровна Павкина.

«Югорский промышленный форум открывает возможности для бизнес-сообщества и представителей власти встретиться на одной площадке, обменяться мнениями, новыми технологиями, а также заключить важные договоры и контракты. Этот форум станет одним из наиболее успешных и плодотворных», - сообщила  Альфия Ансаровна.

«Время разговоров прошло. Пора переводить дела в практическую плоскость, – констатировал заместитель Губернатора Сергей Михайлович, - Ханты-Мансийский автономный округ активно развивается и уже в настоящее время регион представлен на площадках импортозамещения».

Впервые, в этом году в заседании приняли участие делегаты из Башкортостана, Татарстана и Беларуси. С докладом о «Роли кластерных инициатив в повышении конкурентоспособности промышленного производства» выступил Министр  промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан  Алексей Карпухин. Алексей Иванович рассказал, что использование кластерного подхода занимает одно из ключевых мест в стратегии социально-экономического развития республики. Приоритетными кластерами являются нефтегазохимия и нефтегазовый инжиниринг. «Республика имеет значительный потенциал и ключевые компетенции в области разработки и производства современного, конкурентоспособного импортозамещения радиоэлектронного, телекоммуникационного и микроэлектронного оборудования», - озвучил  министр.

Продолжила тему образования и науки ректор Югорского государственного университета Татьяна Карминская. По словам Татьяны Дмитриевны, на сегодняшний день научные коллективы университета достигли определенных результатов на региональном, российском и международном уровнях, созданы перспективные разработки, которые уже имеют реальное применение в промышленности.

Гость из Татарстана - генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Яруллин Рафинат – выступил с презентацией о Камском инновационном территориально-производственном кластере.

«Камский инновационный кластер – первый в России территориальный производственный кластер в области нефтехимии и автомобилестроения. В настоящее время он является крупнейшим из 25 инновационных кластеров федерального уровня, который играет роль существенного двигателя экономики Татарстана. Потенциал предприятий, входящих в состав кластера, позволяет создавать конкурентоспособную продукцию, как на российских, так и на зарубежных рынках. Именно здесь производится 42 процента синтетических каучуков России, 54 процента полистиролов», - рассказал генеральный директор Татнефтехиминвест-холдинг.

Рафинат Саматович отметил, что благодаря мероприятию бизнес-сообщество республики наверняка найдет определенные точки для дальнейшего роста и сотрудничества с промышленным кластером Ханты-Мансийского автономного округа. В подтверждение собственных слов, Р.С. Яруллин с интересом осматривал стенды участников Форума, обсуждал применяемые технологии в той или иной сфере производства и охотно обменивался контактами. Представители бизнес-сообщества округа выразили желание отправиться с ответным визитом в Башкортостан и Татарстан для обмена опытом.

Также в пленарном заседании приняли участие: директор АУ ХМАО-Югры «Технопарк высоких технологий» Юрий Реутов, генеральный директор ОАО «Югорский лесопромышленный холдинг» Юрий Краев.

По окончании пленарного заседания, участники отправились на обход выставочной экспозиции.

После обеда начала работу секция «Новые технологии – как одно из ключевых условий развития строительного комплекса Югры. Деревообработка», на которой была представлена деятельность Югорского лесопромышленного холдинга, обсуждены исследования и технология производства мелкозернистого бетона.

Параллельно с секцией состоялся круглый стол «Индустриальные парки ХМАО-Югры: перспективы развития». «Тема неоднозначная и очень важная», - как сказал Александр Калинин, заместитель генерального директора по работе с инвесторами НО «Фонд развития Югры». Основной задачей встречи стало формирование понимания, что такое индустриальные парки и зачем они нужны.

Согласно долгосрочной стратегии социально-экономического развития Югры, в муниципальных образованиях округа предусмотрено создание девяти индустриальных парков. Каждый из них будет развивать отдельный кластер. Приоритетные направления: нефтесервис (Нижневартовск), газопереработка (Нефтеюганский р-н) и лесная промышленность (Советский р-н). Ближе всего к открытию сейчас индустриальный парк в Нижневартовске. Там предполагается сдавать в аренду резидентам существующие строения. Согласно бизнес-плану в бюджет округа в течение 10 лет поступит налогов на сумму порядка 1,4 миллиарда рублей.

Также в рамках Форума состоялась рабочая встреча с предпринимателями Белорусской Республики. С визитом в Югру приехали руководители крупных торговых организаций медицинской, машиностроительной, аграрной и других сфер экономики. Обсуждение возможностей и перспектив развития увенчалось подписанием соглашения о сотрудничестве ТПП ХМАО-Югры и Минского отделения Белорусской ТПП.

Завершила первый день работы Форума торжественная презентация первого номера информационно-аналитического и научно-практического журнала «Технополис Югры» от Технопарка высоких технологий.

Пресс-центр ООО "Югра-Экспо"
г. Ханты-Мансийск, ул. Студенческая, 19
тел.: (3467)363-111
e-mail: ugraex@gmail.com

16.04.2015
Разработка сайта «Renua»
© 2004 — 2018 «Югорские Контракты»