В Ханты-Мансийске завершился Югорский промышленный форум-2018

11 апреля 2018 года завершил свою работу Югорский промышленный форум - 2018, участниками которого стали представители федеральных и региональных органов власти, специалисты,  предприниматели, руководители крупных отечественных и зарубежных компаний.

За два дня работы форума было проведено 27 мероприятий  деловой программы, прозвучало более 120 докладов, состоялись пленарное заседание, инвестиционная сессия, круглые столы, мастер-классы, конференции, семинары. Форум собрал более  800 участников из 12 регионов России.
Ключевым событием стало пленарное заседание «Локализация производства в Югре», в котором принимали участие Губернатор Югры Наталья Комарова и заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Беспрозванных.
«Повестка промышленного форума нацелена на поиск решений, возможностей их реализации, связанных с созданием новых высокотехнологичных отраслей в обрабатывающей промышленности, реализуемых с внедрением инноваций, поддержки технологических инициатив, масштабированием лучших практик, взаимодействием власти и бизнеса и локализацией производства в регионе», - подчеркнула Наталья Комарова. 
На пленарном заседании Губернатор Югры сообщила о разработке региональной интерактивной карты промышленности: «Все муниципальные образования подключены к этой работе. Ресурс будет синхронизирован с ГИС «Промышленность». В новом цифровом формате систематизируется информация о приоритетных рынках, технологиях, услугах в сфере промышленности, с учетом реального запроса и особенностей территорий. Надеемся, что инвестиционные проекты, включенные в интерактивную карту, станут новыми точками роста».
 
«В течение последних 10 лет Югра показывает достаточно высокую динамику экономического развития, и она в основном базировалась на таких классических отраслях, как сырьевая отрасль, которая сегодня занимает практически 80% в доле индекса промышленного производства. По итогам 2017 года индекс промышленного производства в Югре составил 96,7%. Это связано в основном с падением добычи. Но мы для себя отмечаем, что показатель, характеризующий привлекательность региона, – это инвестиции в основной капитал. Здесь регион показывает очень хорошую динамику, и вырос почти на 18%. Это один из самых лучших показателей среди других субъектов. Сочетание одного и второго показывает, насколько важна та тема, которая сегодня обсуждается. Дальнейшая диверсификация экономики региона должна основываться на быстрообрабатывающей промышленности, на росте классических отраслей промышленности, чтобы уйти от зависимости, связанной с сырьевой», - высказал мнение заместитель министра промышленности и торговли РФ.
В рамках форума состоялись форсат-сессия и серия однодневных мастер-классов посвященных философии Кайдзен, развитию производственных систем, перспективам Lean-технологий в России.
Своим опытом с участникам форсайт-сессии поделился Майкл Томас Вейдер, эксперт по внедрению бережливых технологий: «За это время я побывал в 42 городах России. В Югре я увидел большое стремление власти к переходу на новые технологии, чтобы уменьшить потери и нарастить производство».
На Югорском промышленном форуме презентовали информационную IT-платформу проекта "Бажен". Презентацию системы провел исполнительный директор ПО "Бажен" Кирилл Стрижнев на круглом столе "Национальный проект "Бажен". Взгляд в будущее". Кирилл Стрижнев отметил, что к ключевым событиям 2018 года в рамках проекта "Бажен" относится "создание IT-платформы по проекту "Бажен" с открытым доступом". По его словам, эта цифровая платформа является новым форматом для отрасли в целом.
Технологический центр «Бажен» станет объединяющей площадкой для инвесторов, разработчиков технологий и производителей оборудования, занимающихся проблемами трудной нефти.
По мнению заместителя губернатора Югры Алексея Забозлаева, реализация проекта станет новым импульсом для развития всей российской нефтегазовой отрасли. «Проект предполагает после реализации в Югре распространение этих технологий и оборудования на всей территории РФ. По сути дела мы должны получить технологическую независимость», - пояснил Алексей Забозлаев.
На площадке форума состоялась инвестиционная стратегическая сессия, организованная ТПП ХМАО-Югры, ТПП РФ при поддержке Правительства Ханты-Мансийского автономного округа. В ходе дискуссии получили широкое обсуждение вопросы расширения инвестиционных возможностей региона. Эксперты подробно  рассмотрели меры поддержки инвестиционной деятельности, действующие в Югре, ключевые  факторы  инвестиционного развития региона,  обсудили практику продвижения региональных инвестиционных  проектов в рамках системы ТПП РФ.   На мероприятии предприниматели ознакомились с опытом использования механизмов государственной поддержки в инвестиционных проектах и узнали об особенностях частного инвестирования в инновационные проекты.
В завершении инвестиционной стратегической сессии был подписан ряд соглашений:
  • Договоренности о сотрудничестве по созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику Ханты-Мансийского автономного округа  и всестороннему развитию инвестиционных процессов в Югре достигнуты между  ТПП ХМАО-Югры и Группой компаний «Альт-Инвест».
  • Соглашения о сотрудничестве   в целях содействия комплексному развитию малого и среднего предпринимательства на территории муниципального образования Советский район между ТПП ХМАО-Югры и Администрацией Советского района.
Также, ТПП Югры и АО «Северречфлот»  подкрепили соглашением свои намерения в инвестиционной сфере в целях развития эффективности логистических транспортных потоков.
Всего на Югорском промышленном форуме состоялось 8 официальных подписаний соглашений и договоров. Одно из значимых стало подписание договора о предоставлении целевого займа Фондом развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Индустриальный парк – Югра». Согласно договору объем финансирования со стороны Фонда составит 102 млн рублей. Общая стоимость создаваемых объектов инфраструктуры индустриального парка 593,9 млн рублей.
Традиционно в рамках форума прошла специализированная выставка. 58 компаний  приняли участие в выставке, презентовав свои достижения в области промышленности и науки. Основные разделы выставки:     нефтегазовые технологии и оборудование, энергетика, ЖКХ, лесная промышленность и деревообработка, строительные материалы, техника, оборудование.
Организаторы форума: Департамент промышленности Ханты – Мансийского автономного округа – Югры, Фонд развития Ханты – Мансийского автономного округа – Югры, ООО «Югра–Экспо». Проект проходит при поддержке Правительства Ханты – Мансийского автономного округа – Югры, Союза «Торгово–промышленная палата Ханты – Мансийского автономного округа – Югры», генеральный информационный партнер - АУ ХМАО - Югры «Окружная телерадиокомпания «Югра».

19.04.2018
Разработка сайта «Renua»
© 2004 — 2018 «Югорские Контракты»